Виды лабораторной мебели

Лаборатория, в которой проводятся исследования с использованием различных газов и химических веществ, должна быть оснащена специальной мебелью, выдерживающей воздействие агрессивных сред и обеспечивающей комфортную и безопасную работу персонала. Оснащение мебелью зависит от поставленных задач, однако каждая лаборатория должна быть оборудована системами хранения, столами, мойкой и стульями.

Лабораторные столы

Стол является основным элементом любой лаборатории, так как он предназначен не только для проведения исследований, но и для хранения инструментов и размещения оборудования. Лабораторные столы разделяются на несколько видов в зависимости от назначения и от особенностей организации пространства.

Столы в зависимости от назначения разделяются на следующие виды:

— физические (для проведения физических опытов);

— химические (предназначены для химического анализа и оснащены краном);

— титровальные (предназначены для бюреточного титрования и оснащены встроенными стойками для бюреток);

— весовые (для проведения взвешивания, обладают особой устойчивостью к воздействию внешних факторов, например, вибрации);

— для микроскопирования (оснащается стеллажом для чашек Петри);

— электрифицированные (предназначены для работы с электрооборудованием, оснащаются электророзеткой).

В зависимости от особенности организации рабочего пространства столы делятся на:

— пристенные;

— передвижные (оснащаются колесами);

— островные (обладают всесторонним доступом к рабочей поверхности и подходят для одновременной работы нескольких специалистов);

— сервисные (оснащаются ящиками и дверцей и не имеют свободного рабочего пространства под столешницей);

— доборные (используются для увеличения полезной рабочей поверхности и предназначены для приставки к основному столу).

Дополнительно столы могут оснащаться надстройками, служащими для размещения лабораторной посуды и других необходимых материалов.

Существует ряд общих требований, которые выдвигаются к лабораторным столам. Столешница должна быть изготовлена из материала, устойчивого к воздействию химреактивов, а сами столы должны обладать износостойкостью и соответствовать требованиям безопасности.

Лабораторные шкафы и тумбы

Лабораторные шкафы могут быть предназначены как для проведения исследований (вытяжные), так и для хранения реактивов, документов и посуды.

Вытяжные шкафы служат для обеспечения безопасной работы персонала и предназначены для отвода опасных паров химических реактивов при лабораторных исследованиях. Вытяжной шкаф представляет собой камеру, подключенную к системе вентиляции. В базовую комплектацию входят брызгозащитная электророзетка, лампа для освещения, фланец для подключения к вентиляции и защитный экран. Дополнительно камера может быть укомплектована мойкой, смесителями и встроенной нагревательной панелью. Комплектация  вытяжного шкафа формируется индивидуально  в зависимости от используемых химреактивов и аналитической задачи.

Для хранения опасных реактивов используют специальные шкафы, которые подсоединяются к системе вентиляции. Данные шкафы должны отличаться химической устойчивостью и обеспечивать безопасную работу персонала.

Существует еще три вида шкафов, которые могут быть установлены в лаборатории, – для хранения приборов, посуды и документов.

При изготовлении шкафов необходимо учитывать следующие факторы:

— размер полок и вес, который им необходимо выдержать;

— тип дверей (оснащенные или не оснащенные замком);

— материал (взрывобезопасный, химически стойкий);

— функциональность (наличие выдвижных ящиков и дополнительной фурнитуры).

Еще одним изделием, которое может быть использовано для хранения, может стать лабораторная тумба. Тумбы разделяются на три вида:

— приставные (могут быть оснащены дверцей, выдвижными ящиками или и дверцей, и ящиками);

— подкатные (так же оснащаются дверцей и ящиками и имеют колесики);

— доборные (выполняют функцию завершающей приставки к столу).

Тумбы могут быть дополнительно укомплектованы замком и направляющими с доводчиками.

Лабораторные мойки

Оснащение лаборатории мойкой является обязательным, так как существует необходимость очистки инструментов, посуды и вспомогательных приспособлений. Лабораторная мойка состоит из опорной тумбы на металлическом каркасе, столешницы и раковины. В столешницу монтируется раковина из полипропилена или нержавеющей стали. Столешница имеет практичное, устойчивое к воде покрытие, например, она может быть изготовлена из HPL пластика, нержавеющей стали, керамогранита и др. Раковина может устанавливаться в любом отделении тумбы, существует возможность установки двух чаш. Дополнительно мойки могут комплектоваться сушильным стеллажом, а также кранами и смесителями из химически стойких материалов.

Стулья и табуреты

Стулья и табуреты важны для комфортной работы персонала. Наиболее предпочтительны изделия с улучшенной эргономикой: возможностью регулирования высоты, наличием спинки и колесных опор. Лабораторные стулья должны быть устойчивыми и удобными, чтобы сотрудники могли проводить длительные исследования в одном положении без дискомфорта.

Многие стулья оснащены кольцевой опорой для ног, что позволяет снизить нагрузки на позвоночник.

Если в лаборатории необходимо обеспечить защиту персонала от статического электричества, отдается предпочтение антистатическим стульям. Данные стулья обеспечивают комфорт и безопасное стекание заряда при наличии антистатического покрытия на полу.